España continúa siendo el país con la superficie de agricultura ecológica más grande de Europa
Y continúa creciendo de forma imparable año tras año
De nuevo en 2016, el sector ecológico europeo experimentó un fuerte crecimiento en términos de superficie, productores y mercado. Casi 14 millones de hectáreas de tierras de cultivo en Europa son ecológicas y España destaca porque tiene la superficie mayor en agricultura ecológica, como señalan desde la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE)
En Europa, 13,5 millones de hectáreas eran ecológicas en 2016: 12,1 millones de ha. Con más de 2 millones, España continúa siendo el país con la superficie de agricultura ecológica más grande de Europa, seguido de Italia (1,8 millones de ha) y Francia (1,5 millones de ha).
Las tierras ecológicas aumentaron en casi un millón de hectáreas, lo que representa un aumento del 6,7% en Europa y del 8,2 % en la UE. El crecimiento fue más alto que en 2015 y sustancialmente mayor que en los primeros años de la década actual. En 2016, Italia reportó más de 300.000 ha más que en 2015 y Francia más de 200.000 ha más. Liechtenstein es el país con la mayor porción ecológica de tierras en AE de cultivo en el mundo.
Las tierras agrícolas ecológicas en Europa constituyen el 2,7% de la tierra agrícola total y el 6.7% en la Unión Europea (UE). En Europa (y en todo el mundo), Liechtenstein tiene la mayor proporción ecológica de todas las tierras de cultivo (37,7 %), seguido de Austria, el país de la Unión Europea con la mayor proporción ecológica de tierras agrícolas (21,9 %). Nueve países europeos tienen al menos el 10 % de sus tierras de cultivo ecológico.
En 2016 había más de 370.000 productores ecológicos en Europa (UE: casi 300.000), y el mayor número se registró en Turquía (casi 68.000) e Italia (más de 64.000). El número de productores creció un 7% en Europa (10 % en la Unión Europea) en 2016.
Crecimiendo de elaboradores e importadores ecológicos
Había casi 66.000 elaboradores en Europa y casi 63.000 en la Unión Europea. Casi 4.700 importadores se contaron en Europa y casi 4,000 en la UE. Se observó un crecimiento particularmente fuerte para los importadores, que aumentó en dos dígitos tanto en Europa como en la UE. El país con el mayor número de elaboradores era Italia (casi 17.000), mientras que Alemania tenía la mayoría de los importadores (casi 1.600).
Las ventas minoristas en Europa se valoraron en 33.500 millones de euros (30.700 millones de € en la UE). La UE representa el segundo mercado individual más grande para productos ecológicos en el mundo después de los Estados Unidos.
El mercado europeo registró una tasa de crecimiento del 11% (UE: 12%), que es la segunda vez que las ventas minoristas han tenido una tasa de crecimiento de dos dígitos desde la crisis financiera. Entre los mercados clave, el mayor crecimiento se observó en Francia (22%). En la década 2007-2016, el valor de los mercados europeos y de la Uese ha más que duplicado.
Los huevos ecológicos constituyen más del 20% del valor de todos los huevos vendidos en varios países
En Europa, los consumidores gastaron 41 euros en alimentos ecológicos por persona. El gasto de consumo per cápita en alimentos ecológicos se ha duplicado en la última década. Los suizos gastaron la mayor cantidad de dinero en alimentos ecológicos (274€ por habitante).
A nivel mundial, los países europeos tienen el mayor tanto por ciento relativo de las ventas de alimentos ecológicos de sus respectivos mercados de alimentos. Dinamarca tiene la mayor porción ecológica (9,7%) en todo el mundo. Los productos individuales y grupos de productos tienen cuotas aún mayores. Los huevos ecológicos, por ejemplo, constituyen más del 20% del valor de todos los huevos vendidos en varios países.
La encuesta sobre agricultura ecológica en Europa fue realizada por FiBL y AMI. Las actividades de recopilación de datos FiBL se llevaron a cabo en el marco de la encuesta mundial sobre agricultura ecológica respaldada por la Secretaría de Estado Suiza para Asuntos Económicos (SECO), el Centro de Comercio Internacional (ITC), NürnbergMesse e IFOAM – Organics International. En España dicha encuesta fue realizada en colaboración con la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE).
Una de las claves para seguir manteniendo el crecimiento y la competitividad del sector es contar con una formación óptima, por eso desde la Escuela Internacional de Conocimiento Agroambiental nos esforzamos por mantener un amplio catálogo de cursos online sobre producción ecológica, actualidados y con una orientación eminentemente práctica que contribuyen a que nuestros alumnos sean capaces de poner en marcha una actividad agraria ecológica viable y con un gran futuro.
Fuente de la noticia: Campo Castilla y León